收養服務 > 兒福聯盟收養服務介紹 > 收養後服務

收養後服務
完成收養手續後,兒福聯盟將透過下述方式持續關懷收養家庭,以與收養家庭一同陪伴孩子成長,並適時提供所需協助及資源。 
一、收養後追蹤服務
不定期電話聯繫關懷收養家庭近況,持續提供所需之親職諮詢或訪視等服務。 
二、收養家庭聯歡會
定期舉辦家庭聯誼活動,藉此凝聚收養家庭,並讓收養父母分享彼此的心情及經驗;也讓孩子們彼此認識且能相互支持。
三、親職成長團體或講座
不定期舉辦收養親職、身世告知、依附生命之書被收養人團體等活動。
四、收出養協議之執行
協助收出養雙方進行共同約定的往來協議內容,例如:由社工員居中協助雙方轉交照片、問候祝福信函或會面。期待藉此讓收出養雙方保有良好的互動,同時有助讓孩子在成長過程中學習以正向、開放的態度面對收養身世。 
五、尋親與重聚
兒福聯盟會妥善保存收出養雙方的相關文件,以及代為保管出養人欲待孩子長大後再給予的書信物品等,以作為被收養的孩子未來尋親重聚的重要依據,藉此獲知被出養原因、原生家庭的背景資料等,另亦可協助連結衛生福利部社會及家庭署兒童及少年收養資訊中心之尋親服務。