等愛天使 > 等愛故事集

不輕易向命運妥協的婷婷

婷婷在生母懷孕33週時,就迫不及待出生跟大家見面,由於週數不足讓小小的她在保溫箱裡足足住了一個月,當時保溫箱供氧幫助了婷婷呼吸順暢,但也影響她二歲前都需追蹤是否因氧氣導致視網膜病變;此外,婷婷也因早產而腦部發育不全,患有周腦室白質軟化症,恐有影響下肢發展及智能發育疑慮,醫師表示唯有透過後天不斷的復健,並持續追蹤確認,才能判斷婷婷是否下肢發展正常且行走無礙。

 

婷婷出生至今1歲6個月,小小年紀的她,看似年幼、卻有著大大的毅力與旺盛的生命力,在醫師評估及復健師幫助下,婷婷每日重複著行走練習或拉筋、按摩等艱辛復健歷程,儘管幼小身軀承受著復健辛苦,但她仍順應著大人的鼓勵,持續學習且努力不懈。所幸兒盟短期安置的保母黃媽媽,不僅耐心十足、不辭辛勞地每週兩天開車帶著婷婷去醫院進行物理及職能治療外,返家後,保母黃媽媽還會再依循復健師的指示,在家無時無刻地從旁幫忙、為婷婷加油打氣,企盼居家復健與姿勢矯正,讓婷婷的成長發展能早日出現更多曙光。周而復始的復健之路,婷婷難免因頻繁就醫而有感冒情形,保母黃媽媽表示婷婷生病最讓她心疼,小小身軀除了平時要承載復健辛苦外,時而還有感冒病毒的侵擾,保母黃媽媽分享有次從醫院回來後的連續幾天,婷婷睡前就會哭鬧不停且難以安撫,為了讓婷婷趕快重拾健康,著實費心於嘗試各種照顧策略,以舒緩其不適,亦曾為婷婷祈求宗教祝福,一心期許婷婷能穩定健康成長。

 

總是努力不懈與眾人的祝福支持,現在婷婷已經會行走了,直線前進與後退皆難不倒她,復健師說:婷婷的行走復健之路正式畢業了,現在只要保母黃媽媽有空帶她外出走動與跑動,行走一定沒有問題。然而,婷婷仍因周腦室白質軟化症,對智能或其他健康影響程度難以預估問題,而在國內苦無機會媒配收養人,但在兒福聯盟及眾人集氣下,現在婷婷已媒合到一對澳洲籍收養夫婦,目前正準備進入法院送件程序中,婷婷等候許久的「家」,終於到來了~祝福婷婷收養程序順利,並持續努力地成長與進步!!

 



 北區:02-27990333#5

 中區:04-22025399#1

 南區:07-3501959#1