收養服務 > 什麼是收養

收養又稱為領養是非(直系)血親的雙方,經過法律認可的過程,建立親子關係,使不幸兒童得一永久家庭,同時也為收養父母覓得子女,視同親生。出/收養制度所追求的目標,是在一個圓滿的環境中,培育兒童成長,使他能享有充分的愛和關懷。收養不是救濟,也不是資助,而是要付出真誠的關懷及一輩子的承諾來扶養照顧孩子。
 
收養的類型大致可區分
一、無血緣關係收養:
指收養人、出養人及被收養人間無血緣關係。依現行之兒童及少年福利與權益保障法,無血緣關係之收養需經收出養服務媒合者媒合。
二、親戚收養:
指收養人、出養人及被收養人間有血緣關係,可能基於協助有困難的親人照顧孩子、傳宗接代等原因而辦理。須符合民法及兒童及少年福利與權益保障法等之親等輩份規定。
三、繼親收養:
亦稱他方收養。指收養配偶前次婚姻或前段感情所出的孩子。
 
收養管道
一、為了確保孩子的權益,民國100年11月30日修訂的「兒童及少年福利與權益保障法」第16條已明白規定:除了「旁系血親在六親等及旁系姻親在五親等以內,輩分相當與「夫妻之一方收養他方子女」所有無血緣的收養案件,都必須透過主管機關許可的收出養媒合服務者辦理。因此,從民國101年5月30日開始,凡是透過親友介紹的私下收養案件都屬不合法。這條法條的精神,是為了遏止過去私下收養帶來的偽造文書、金錢交易、挑選指定等弊病,以讓孩子能在收養家庭得到適當良好的照顧。畢竟,收養對孩子的影響是一輩子,不可不慎!
二、無論是私下收養或機構收養皆須到法院聲請,透過法院正式的裁定認可始可辦理收養登記。
 
通常民眾透過收養機構來收養孩子時,須先辦理電話登記,並參加機構所規定的工作流程。機構為維護服務品質,以及保障三方權益(孩子、出養人、收養人),而需要一段工作流程時間。如果你有計畫透過機構收養小孩,這個網站將提供你一些訊息,接下來請仔細閱讀喔!