出養服務 > 出養需考慮的法律問題

一、由誰來辦理出養?
(一)生父母為未成年人:
如生父母為未成年(係指未滿20)要進行出養者,須經由父母或法定代理人之同意。
(二)婚姻關係存續:
現有婚姻關係存續欲出養者,須經配偶之同意;即使分居、非配偶之親生子女,依法亦需徵得對方之同意。
(三)兩造離婚:
夫妻離婚後,不論是否約定孩子(係指被出養人)歸屬何方監護,因出養涉及親權問題,所以仍需獲孩子父母雙方之同意;換句話說,即使沒有監護權的一方,在出養事件上,仍有表示意思的權利。
 
二、出庭程序與法律相關規定
(一)出庭是必要的程序:
現在法官皆相當重視出養人出養意願之當面表達,所以出庭是很重要而且是必要的。即使您是委託收出養媒合機構辦理出養事宜,仍需要與機構保持連繫,了解出庭時間並依時出庭,以免阻礙出養程序之進行,影響孩子之權益。
(二)無血緣關係的出養服務都需找政府核可的收出養媒合機構辦理:
為了確保孩子的權益,民國1001130日新修訂的「兒童及少年福利與權益保障法」(以下簡稱兒少法)已明白規定,除了繼親和一定親等內的親戚收養外,所有無血緣或遠親間的收養案件,都必須透過主管機關許可的收出養媒合服務者,因此從101530日開始,凡是透過親友介紹的私下收養案件都屬不合法,法院將不予以認可。
(三)出養必要性:
依兒少法第十六條之規定,法院認可收養案件前,必 須調查有無出養之必要性。所謂「出養必要性」是指原生父母無法照顧子女的因素,也就是說,如果原生父母不是有困難而必須將孩子給人收養的話,收養是不會被法院認可的。
(四)國內優先原則:
兒少法第十六條規定,有關孩子的出養,必須以「國內收養人優先收養為原則」;換句話說,孩子必須經由國內各收出養媒合服務機構的協助後嘗試,確定都無法媒合合適的國內收養人,才能安排孩子出養到國外。這是因為被收養的孩子,除了要經歷身分上的變化,若被送出國,成長過程中還要再面臨膚色、語言、文化等歧視或衝擊,更增孩子之自我認同困擾與適應;此外,跨國帶來的有形或無形距離,更會讓孩子將來的尋根之旅顯得困難重重。