出養服務 > 出養加油站

一、自我肯定:
一個人是否能處理好危機,取決於兩項重要的因素,即自我認同和自我決定的能力。自我認同是指正向的看待自己,肯定自己是個有價值的人,如果自己都瞧不起自己,你就會更在意別人的看法,於是很容易把別人的話誤解為對自己的批評,因此很重要的一點是你願意與別人溝通想法,避免誤解。
 
二、失落帶來的成長:
學習與成長往往也伴隨著痛苦的經驗。你從這個經驗中,將可以學到很多無法從書本或學校學到的東西,例如敏銳地察覺別人的困難、學會處理一個複雜又充滿壓力的情境、以及生活調適。生活總是有起有落,在未來遇到挫折時,你從這個痛苦經驗中所培養出來的能力,將使你成為一個更堅強的人。
 
三、接受你的選擇:
將出養的決定與失落,納入你生命的經驗當中,它只是代表你的一部分,不是全部。這件事不會改變,可以改變的是時間和你對這件事的認知,雖然你不會完全忘記過去,但是當你再想起時,你慢慢的不會感到那麼痛苦,日子還是必須要繼續過下去。
 
四、適時尋求協助:
大家常誤以為最好的方式,就是讓過去的事過去,永遠不要再提起。所以大部分的人會假裝問題沒有發生過,這種反應可能會讓你有很大的挫折感,覺得家人和朋友似乎沒有感受到你的痛苦。家人和朋友的表現其實取決於你的態度,如果你什麼都不願意說,你將會錯過身邊有可能幫助你的人。最重要的第一步就是,談一談這些日子所發生的事情,並開始學著去原諒自己。
 
五、珍惜你身邊的人:
面對出養,你與身邊重要的人或許會面臨意見不一等需磨合之處,當孩子到收養人家後,你也可以試著與身邊的人談一談,比方說父母、兄弟姊妹或朋友,利用這個機會去瞭解彼此,改善彼此的關係。
 
六、祝福:
想像孩子的模樣和生活、在人群中搜尋熟悉的面孔、或幻想與孩子重聚是很多出養人共同的經驗,這是正常的。但是要記得,過度的幻想並不能取代失落感,幻滅更只會阻礙你從悲傷復原的過程。重聚是有可能的,但是往往不能預期,如果出養是你理性的決定,就要去接受未知和不確定。