收養服務 > 收養加油站 > 跟出養父母聯繫

跟出養父母聯繫
一、沒有完全切斷這回事:
大部分人認為,「收養」意味著切斷與原生家庭間的所有連結,包括:生理、法律及情感上的關係,從此孩子便可以將他所有的過去拋諸腦後,並展開一段全新的人生。但這幾年來,我們卻看到被收養的人其實與他們的過去都有某程度的連結。被收養的人--即使在收養家庭過得很好--也會有尋根的念頭,想要了解生父母無法養育他的原因以及自己早年生活的經驗,這是切不斷的。
二、保持聯繫的益處:
(一)被收養的孩子
被收養人大都對其原生家庭感到有興趣、好奇,都有某程度想要瞭解原生父母的渴望,想多知道一點關於他們的事,也很想知道生父母是否過得好。如果收養家庭將身世問題當作不能談的秘密,孩子對自己的背景、成長歷史都無從瞭解,容易使他們將被出養這件事歸咎為自己的問題,進而導致自我認同的困惑。
(二)生父母
生父母出養後若能持續透過機構瞭解孩子的生活狀況,將比較能夠釋懷對孩子的擔憂與歉疚,肯定出養是好的決定,也可以避免不理性的找尋。對大多數的出養人而言,與孩子分離的痛苦無法完全消失,即使他們不想介入孩子在新家庭的生活,仍很想知道孩子過得好不好?想知道孩子看起來怎麼樣?想知道孩子的喜好、及在學校的生活如何?他們為孩子找收養家庭的決定是否正確?
(三)收養家庭
在越來越愛這個孩子後,沒有一個養父母認為把孩子的照片及消息提供給生父母,是一件容易的事情。然而維持某種程度的聯繫,可讓孩子感覺到養父母對收養這件事持著正向的態度,也可以讓孩子學會坦然面對自己的身世。再者,與孩子遺傳健康相關的重要資訊,在沒有與原生家庭斷了線的情形下,才有可能詢問得到。
(四)寄養家庭/安置機構的保母或老師
有些孩子在被收養前會在寄養家庭或安置機構待一段時間,孩子有可能會思念照顧者或這段生活。對於希望能夠跟過去有所維繫的孩子來說,能夠放心的談回憶或保留一些訊息是相當有意義的。當孩子長大後,知道過去曾經照顧過他的人依然關心著他,是一種很窩心幸福的感覺
三、協議該如何進行:
(一)透過兒福聯盟收/出養孩子的當事人,可以由社工員擔任協調者,共同站在維護孩子利益的立場上,做出理性、互惠、符合孩子需求的協議,例如定期到機構見面,或由機構代為轉交照片、信件或給孩子的禮物;並由機構定期代養父母傳遞孩子的成長訊息,相反地,養父母也可以請機構代為詢問生父母有關孩子的重要問題。
(二)收出養聯繫的方式很多,協議內容也不勝枚舉,完全視雙方面的需求與期待,並達成協議;但要注意的是,這類協議通常須考慮到可行性,故收出養雙方做決定前都必須考慮清楚。