收養服務 > 兒福聯盟收養服務介紹 > 收養前服務

收養前服務
兒福聯盟將透過下述服務方式,來為收養人做好收養前準備,以與收養人一同迎接孩子到來、度過親子磨合適應期,以及完成收養程序。 
一、電話諮詢
提供與收養相關的資訊,以及本會收養流程之諮詢服務。 
二、收養說明會談
社工員透過說明會或個別會談,就本會收養流程進行詳細說明與討論。 
三、收養父母準備團體
透過團體進行的方式,針對收養的相關議題如:嬰幼兒身心發展狀況、孩子加入對婚姻關係的影響、身世告知、收養人經驗分享、親職技巧、相關法令等,讓成員彼此討論、演練及相互的支持,以期達到更好的收養準備。 
四、評估會談、訪視及審查
我們透過會談及訪視,深入瞭解收養申請人家庭現況、親職能力與未來規畫,以審查收養申請人合適性及準備度。 
五、收養媒合服務與輔導
依據收出養雙方期待進行媒合,以及安排收養人與被收養人漸進接觸。 
六、生活適應期及親職團體
當被收養人進入收養家庭生活,我們將定期訪視,並安排收養人參加由親職專家領導的親職團體,針對孩子到了家庭中的生活適應、身心發展、照顧與管教議題進行討論與經驗交流,以幫助收養家庭的生活調適。 
七、辦理法院收養聲請
當收養家庭生活步入穩定,協助收養人辦理法院收養聲請程序及陪同出庭;在完成合法收養程序後,協助辦理收養登記。
八、轉介服務
視收養申請人及家庭整體需求,提供諮詢、討論及資源聯結。