收養服務 > 如何選擇收養專業團體

一、有政府核發許可證的收養服務團體:
你可以透過政府相關網站,或致電當地社會局/處,瞭解合法的收出養服務團體名單,以進一步詢問。
衛生福利部社會及家庭署網站-合法收出養媒合服務者名單
兒童及少年收養資訊中心網站
 
二、組織健全的團體:
組織健全的團體可提供持續性的服務,工作人員的專業度及穩定度也較高;諮詢時,你還可留意團體是否有清楚的服務流程與合法的收退費標準。
 
三、能提供完整的服務:
良好的收養服務團體能夠提供你收養前後的諮詢、收養前準備教育課程,真誠而客觀的與你討論收出養的相關問題與風險,支持與協助身為新手父母的你,調適收養後的新生活;在相關程序上,亦能完整協助你處理法院、戶籍登記等繁瑣的手續。在收出養關係上,收養服務團體是收出養雙方協議或聯繫的重要橋樑,協助雙方在互信合作的基礎上共謀孩子的福利。
 
四、能提供專業教養諮詢與資源:
良好的收養服務團體所提供的服務是不間斷的,會隨著孩子的發展階段,提供你多元的教養資源,也會舉辦收養家庭團體/活動,協助彼此經驗交流及支持網絡的建立,並提供收養父母身世告知或未來尋親議題的準備與討論。
 
五、尊重你的基本權益:
專業的收養團體會以誠信尊重的原則來提供服務,收養、出養、被收養人三方的權益均會被翔實說明與尊重,當事人的個人資訊也會予以保密。收養是一輩子的承諾,良好的收養機構不會欺瞞重要訊息,例如被收養人的健康狀況、被照顧史等,也會與你討論你的想法與疑慮,以協助你在安心的前提下做決定。