出養服務 > 如何選擇出養專業團體

一、有政府核發許可證的出養服務團體:
你可以透過政府相關網站,或致電當地社會局/處,瞭解合法的收出養服務團體名單,以進一步詢問。
(一)衛生福利部社會及家庭署-合法收出養媒合服務者名單
(二)兒童及少年收養資訊中心網站
 
二、具備完善的收出養服務流程:
出養是為孩子找一個永久的家,過程必須慎重再慎重,過度簡化的收出養程序,會使孩子日後所要承擔的風險變高。因此建議你能充分瞭解收出養團體是否有完善的服務流程與審查機制,及對於收出養雙方之聯繫協議是否有履行的機制,如此方能放心請託。
 
三、重視你的想法和決定:
出養孩子絕對不是一件容易的決定,良好的服務團體能夠尊重你的想法,設身處地的同理你在過程中的猶豫與擔憂,在整個服務流程中均會持續與你討論,陪伴你一起檢視出養孩子的必要及任何留下孩子的可能性,提供資源轉介及相關的資訊供你參考,並會充分尊重你的選擇及你所需要的時間,不勉強或催促你做決定。
 
四、尊重你的權利:
     專業團體會以誠信尊重的原則來提供服務,翔實告知你於流程中的權益,不會欺瞞重要訊息,例如收養人的條件、孩子被照顧的狀況等,同時會與你討論你的想法與疑慮,以協助你在安心的前提下做決定,對於個人資料也會予以保密。
 
五、悲傷失落的陪伴與協助:
每個人在經歷孩子離去後的失落與悲傷歷程都不一樣,專業團體能夠瞭解你在這個歷程裡的處境,也會盡一切的可能陪伴你面對這個選擇,為分離的到來做準備,並協助你在出養後重新整理步調,回歸生活常軌。