收養服務 > 收養加油站 > 付出愛的第一步

付出愛的第一步
認識你收養的孩子
收養的孩子對收養父母來說是一個陌生的個體,認識他(她),就是你們付出愛的第一步。不論多小的孩子,對轉換環境都有感覺,他們需要一段時間去跟過去道別,跟新的家庭環境建立關係。他們可能會有哭泣、拉肚子、便秘、作息紊亂、尿床、或亂發脾氣的過渡狀況,請允許孩子有一段這樣的時間,持續與他的過去經驗有一些連結,如生活習性,特殊偏好,甚至不好的行為等。察覺及容忍自己與孩子的不適應,了解孩子需要時間建立安全感和信任感,不過度理想化孩子,或急於改變和塑造孩子成為新家庭的一份子,這樣可能會讓孩子適應更加困難。
 
孩子是經由重複和穩定的照顧來跟照顧者建立基本的依附關係,當孩子的身心理需求被滿足了,他們就會開始發展信任感。所謂基本照顧是當孩子哭了,我們去關照他、安撫他;孩子餓了,我們讓他吃飽;孩子的尿布濕了,我們幫他換尿布,這都是在滿足孩子身體和情緒的需要。因此,孩子的主要照顧者通常扮演著重要的角色,他是孩子依附的對象,也幫助孩子發展愛與信任的感覺。我們建議收養父母在孩子來到家裡的初期,不要將照顧責任假手於他人,因為這段時間對你們彼此之間的關係建立有著關鍵性的影響。如果你們必須上班,那麼每天下班後及睡覺時間就是與孩子相處的寶貴時間,親自照顧孩子、與孩子互動,依附關係就是這樣一點一滴建立起來的。