收養服務 > 兒福聯盟收養服務介紹 > 如何申請收養

如何申請收養
一、兒福聯盟對於收養人的基本條件要求:
(一)年齡與被收養人差距在50歲以下
(二)如為夫妻,婚齡需達二年以上
(三)身心健康,無不良嗜好。
(四)經濟能力足供養育孩子而無匱乏者
(五)願意配合收養服務流程及提供證明文件,且家中成員亦能接納,並真心愛護、照顧被收養兒童者。
 
二、收養人所須準備之文件:
(一)全戶戶籍謄本(備註欄不得省略)
(二)財力證明(以下文件1-3點為必交,4、5點可擇一提供)
1.個人信用報告(若為夫妻,兩人都須提供)
2.報稅證明或扣繳憑單
3.工作在職證明
4.不動產證明
5.主要往來銀行之存款明細,需包含近3個月的進出交易明細
(三)個人及居家生活照片
(四)警察記錄證明
(五)健康檢查表
 
三、收費:
兒童福利聯盟是一個非營利組織,收養服務的收費標準是經過中央機關核准,完全透明化。以往政府會補助收養服務,然新法實施後,政府採「使用者付費」的角度,認為收養人應具備基本的經濟能力來支付服務費用,故不再提供收養服務補助。此外「收出養媒合服務者許可及管理辦法」也針對收養服務機構訂定了許多規定,包括社工員的資格、人數與服務流程等,因此機構必須配合完成各項措施與要求,也需要招募更多專業人員。您所繳交的費用是用來支付專業人事與行政管理費,至於孩子的安置、醫療、生活費,以及對原生家庭的經濟支援等支出,本會是透過募款和政府補助來籌措,並未包含在收養服務收費中。為了避免爭議與增加收養人過多之負擔,兒盟採取分階段收費,詳細情形請恰兒盟全省各收出養服務據點。
 
四、服務據點與諮詢電話:
北區:(02) 2558-5806 #810352臺北市南京西路666
中區(04) 2202-5399 #140458臺中市北區中清路一段100號15樓之1
南區:(07) 350-1959#2  81367高雄市左營區博愛三路126